央企高质量发展迈出坚实步伐

2019年01月18日 14:51:35
来源: 光明日报 作者: 记者 温源

  国务院国资委日前发布的数据显示,2018年,中央企业克服经济下行压力带来的困难和挑战,实现整体效益大幅增长,全年累计实现营业收入29.1万亿元,同比增长10.1%;实现利润总额1.7万亿元,创历史最好水平,同比增长16.7%。中央企业经济效益缘何实现大幅增长?2019年国企改革又将在何处发力?国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在17日召开的国新办新闻发布会上对此进行了详解。

  央企效益稳中有进、进中提质

  2018年,中央企业按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,经济运行总体平稳,质量效益稳步提升,稳中有进、进中提质的态势更加巩固。

  彭华岗介绍,2018年,中央企业实现良好发展态势,主要表现在:一是收入利润快速增长。二是降本增效取得明显成效。中央企业大力压减一般性管理费用和非生产性开支,2018年,中央工业企业成本费用增速低于收入增速0.4个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.4元,成本费用利润率同比提高0.6个百分点。三是降杠杆减负债成效显著。2018年12月末,中央企业平均资产负债率为65.7%,较年初下降0.6个百分点,50家企业降幅超过1个百分点。四是固定资产投资持续增长。2018年中央企业完成固定资产投资2.5万亿元,同比增长4.9%,全年保持正增长,全年增速较前三季度加快2.2个百分点。

  此外,中央企业社会贡献持续加大。2018年中央企业上交税费总额2.2万亿元,同比增长5.7%。中国电信、中国联通、中国移动提前超额完成提速降费专项任务,全年累计让利超过1200亿元。相关企业落实降电价政策,提高市场化交易份额,全年共降低社会用电成本超过1600亿元。划转部分国有资本充实社保基金稳步实施,完成18家中央企业股权划转,划转规模达750亿元。中央企业定点帮扶和对口支援的42个县成功脱贫摘帽。中央企业贫困地区产业投资基金完成投资决策项目63个,涉及金额128.9亿元,有力促进了贫困地区基础设施完善、特色产业发展、教育医疗改善和群众增收。

  彭华岗认为,2018年中央企业实现了历史最好的利润水平,主要得益于我国宏观经济持续稳定增长,以及宏观调控措施的出台为企业发展提供了良好的外部条件。同时,中央企业的经营管理水平不断提升,推动了企业效益的增加;党建的不断加强,也为企业营造了风清气正的环境,增强了凝聚力,推动了企业更好发展。

  把更多精力放在增强企业活力上

  国企改革进入攻坚期,如何有效增强活力、提升效率,成为当前国企改革能否取得实效的关键所在。谈到2019年国企改革着力点,彭华岗表示,要以“伤其十指不如断其一指”的思路,打好国企改革的攻坚战、歼灭战。

  “要加快推进国资监管机构的职能转变,加快实现从管企业向管资本转变,在强化监管、防止流失的前提下,把更多精力放在增强企业活力、激发企业家干事创业上来。”彭华岗提出,要全面建成国资国企在线监管系统,强化事中、事后监管,切实减少事前审批和核准事项。

  彭华岗介绍,在加快改组组建国有资本投资运营公司方面,要建立授权调整机制,探索将部分出资人的权力授予试点企业。在推进混合所有制和股权多样化改革方面,对于国有资本投资运营公司的出资企业,对主业处于竞争领域的商业类企业,要鼓励加大混改力度;要以混促改,加快转换企业经营机制,特别要在完善公司治理、市场化选人用人、加强激励有效性等方面取得实质性进展。

  彭华岗提到,要加快完善市场化经营机制,深入推进中国特色现代国有企业制度建设,把加强党的建设和完善公司治理统一起来。包括开展三项制度改革专项行动,推动完善市场化选人用人的激励约束机制,更大范围、更大力度地推行经理层的任期制和契约化;加快建立职业经理人制度,探索建立与市场接轨的经理层激励制度和差异化薪酬体系。他强调,要推进综合性改革,把前期各项改革试点所形成的经验复制、推广,增强改革的系统性、整体性、协同性,形成政策合力和综合效应。

  抓好关键点 啃下“硬骨头”

  对于国企改革中那些“难啃的硬骨头”,无疑需要坚持问题导向,突出抓好重点、难点和关键环节。

  “处僵治困”是近几年供给侧结构性改革的重点和难点。数据显示,2018年末有超过1900户的僵尸特困企业已经完成处置处理的主体任务。“今后要进一步加大僵尸企业的退出力度,组织开展重点亏损子企业专项治理,减少亏损企业数量和亏损额。”彭华岗表示。

  重组整合是做强做优国有企业的重要措施。彭华岗表示,未来会继续深入推进央企重组整合,加大具有战略性、前瞻性产业的专业化整合。同时要加强重组整合后的融合发展,更好地配置好资源,真正实现“1+1>2”的效果。

  日前国资委新增11家央企作为试点,打造国有资本投资公司试点升级版。彭华岗提出,要进一步加大试点改革力度,一要调整管控模式,加大授权放权力度;二要优化产业布局,提高国有资本配置效率;三要推动机制转换,突出市场化改革导向,从更大程度上激发各级企业的内在活力。

  彭华岗提出,2019年中央企业要做到“一个确保、六个强化”。“一个确保”就是要确保实现效益的稳步增长。“六个强化”包括强化风险管控,守住不发生重大风险的底线;强化自主创新,加快高质量发展步伐;强化实业主业,深入推进供给侧结构性改革;强化改革落地,不断激发企业内生活力;强化管理提升,努力向世界一流水平迈进;强化职能转变,不断提升国资监管的系统性、有效性和针对性。“面对复杂多变的经济形势,中央企业要做好迎难而上的准备,坚定战略自信,保持战略定力,把国资国企改革不断向前推进。”彭华岗指出。

标签 - 中央企业,管控模式,发展要求,质量效益,国企改革
网站编辑 - 张旭
每期出管家婆马报图片